Andon Ryokan

Official Blog

Official Blog

シリコン

2010.03.08

近頃、すっかりシリコン製の調理器具にはまっている。最初にみつけたのは、錦糸町のMIOMIOで今話題のスチーマーの宣伝を読み、それを買って行燈のマッシュポテトを温めてみた。時間は半分に短縮、かつ熱々で水分が逃げずにホカホカに仕上がる。すっかり行燈の必需品になってしまった。
それも束の間、先週はララポート豊洲のインテリアショップで、この写真のアイテムを発見した。
色もカラフルで見た目も楽しい。さっそく、目玉焼きをお客様に熊で作って差し上げたら、フライパンの真ん中が少し山になっているために、卵が染み出て、すこしだらしない熊になっていたが、女性のお客様の笑顔のお返しをいただいた。
これに気をよくして、昨日はハートの型を又買ってしまった。
最近ではこのコップのふたを持ち歩き、友達などに自慢して驚かしている。粘着力が強く、アヒルを掴んで持ち上げるとお湯が入ったままでも持ち上げられるのに、へりを持ち上げると、軽く剥がれる。それだけ、密閉度が高いのだ。保温力を試すのに、湯呑みにかぶせてみた。30分以上たってもあまり冷めない。実力を数日前、焼き鳥やさんで思い知った。

「すごい。」
シリコンは豊胸手術などのイメージが強いが、こんな身近な物に普及してきて、かつ楽しく、値段もお手頃だ。日本のお土産にしたら、海外でも喜ばれるに違いないと思う。
T
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Leave a Reply



Recent Posts

View All

Monthly Archive

Online Reservation Specials

Online Reservation Specials

Stay Plan Search

Check-in
Number of Days
Nights
Adult
Number of Rooms
Rooms
 
Display Stay Plans
Display Room Types
Display the list by price

For Reservations / Inquiries (81-3)3873-8611 Email Us
  • Stay Plans
  • Official Blog
  • Guest Book
  • Breakfast
  • Events
  • Local Area & Sightseeing
  • Okami Blog
  • FAQs
  • Email Newsletter